Менопауза и бессонница – есть ли связь

Менопауза и бессонница

Есть ли связь между менопаузой и бессонницей?

 Менопауза – это период в жизни любой женщины, во время которого яичники перестают выделять яйцеклетки и уровень женских половых гормонов снижается. Это является частью физиологии женского организма и знаменует собой конец репродуктивных способностей женщины. Менопауза возникает чаще всего в конце 40-х или начале 50-х годов.

Уменьшение женских половых гормонов и особенно эстрадиола приводит к ряду симптомов, таких как приливы и потливость, особенно ночью. Эти неприятные симптомы влияют на качество сна. У женщин в период менопаузы проблемы со сном встречаются в 2,5-3 раза чаще.

Что вызывает проблемы со сном у женщин в период менопаузы?

Как только у них начинается перименопауза – период за 1-2 года до менопаузы, женщины начинают жаловаться на нерегулярный менструальный цикл. Это связано с частыми изменениями уровня гормонов. Женские гормоны влияют не только на овуляцию и менструацию, но также на циркадные ритмы и качество сна.

Как упоминалось ранее, один из симптомов в менопаузаэто горячие приливы, на которые жалуются женщины и потеют, что особенно распространено ночью. Наше тело нуждается в несколько более низкой температуре тела во время сна. И наличие таких жалоб может помешать женщине спать спокойно и спокойно ночью.

Очень часто женщины, вступающие в менопаузу, подвергаются повышенному риску депрессии. Частые перепады настроения могут негативно повлиять на качество сна и привести к бессоннице.

Как бороться с проблемами сна во время менопаузы?

Менопауза и бессонница

Быть физически активным

Физическая активность не является лекарством от всех болезней, но исследования показывают, что она может облегчить симптомы, связанные с менопаузой, включая бессонницу. Как и при любых других физических нагрузках, прежде чем приступить к тренировкам, рекомендуется проконсультироваться со специалистом, чтобы оценить, какие упражнения подходят для вашего состояния.

Постройте режим здорового сна

Старайтесь придерживаться определенного режима сна, что означает попытку ложиться спать и вставать в одно и то же время каждый день. Убедитесь, что у вас есть адекватные условия для сна в вашей спальне. Это должно быть хорошо затемнено, и комнатная температура может быть немного ниже.

Перед сном вы можете разработать технику, чтобы успокоить ум. Некоторые женщины, например, замечают, что теплая ванна перед сном успокаивает. Вы можете попробовать больше практиковать медитацию или технику правильного дыхания.

Попробуйте попробовать мелатонин

Ученые все еще проводят исследования в этой области, но некоторые полагают, что существует корреляция между уровнями гормонов эстрогена и гормона сна мелатонина. Они считают, что наряду со снижением уровня эстрогена количество мелатонина также уменьшается. И поэтому могут возникнуть проблемы со сном. Спросите специалиста, который может посоветовать, стоит ли принимать мелатонин и в какой дозе.